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Você conhece o Camu-Camu?

Superalimentos são conhecidos por seu valor nutricional e seus muitos ativos. É o caso do camu-camu, rico em vitamina c. Vem de um arbusto que leva o mesmo nome e cresce na floresta tropical da Amazônia. Contém até 60 vezes mais vitamina C do que uma laranja.

O camu-camu é originário da Amazônia e, nos últimos anos, é cada vez mais popular devido às suas muitas virtudes protetoras, pois é rico em vitamina C com propriedades antioxidantes.

Camu-camu: uma fruta muito rica em vitamina C



Camu-camu ou Myrciaria dubia é considerado uma superfruta por possuir grandes quantidades de antioxidantes. Então, quais são as vantagens de camu-camu e quais são suas propriedades? É isso que descobriremos neste artigo.


Utilizado nas culturas indígenas do Peru, Brasil, Equador e Colômbia como fonte de alimento medicinal, o camu-camu só recentemente foi reconhecido como um suplemento alimentar popular no mundo da saúde por suas quantidades excepcionalmente altas de antioxidantes.


Em 1950, descobriu-se que essa baga tinha quantidades maiores de vitamina C do que qualquer outro alimento.


Também chamado de "cacari", as bagas parecem uma pequena ameixa vermelho-púrpura e têm um centro carnoso esbranquiçado.


Os camu-camus são colhidos quando maduros pelos povos da Amazônia e tradicionalmente consumidos frescos ou secos para armazenamento. Bagas são comumente misturadas com outros ingredientes em bebidas adocicadas ou alimentos, porque têm um sabor picante.

Em outras partes do mundo, eles estão disponíveis exclusivamente em pó, o que é uma maneira eficaz e prática de consumir esse poderoso superalimento. O pó é geralmente de cor laranja-rosado, que é uma combinação da clareza da carne interna e da pigmentação da pele externa.



Camu-camu contém antioxidantes, aminoácidos e bioflavonóides, além de várias outras vitaminas e minerais importantes, incluindo cálcio, ferro, niacina, fósforo, riboflavina, tiamina e potássio. Além de ser rica em vitamina C e uma fonte de ácido ascórbico, a pele da baga também é rica em beta-carotenos e antocianinas.

Os componentes do camu-camu (Myrciaria dubia) são particularmente úteis como um poderoso antivírus e impulsionador do sistema imunológico; são usados ​​com sucesso para aliviar os sintomas causados ​​pelo vírus Epstein-Barr ou herpes. .


É também um superalimento extremamente eficaz para as funções dos olhos, pele e cérebro, ajuda a proteger contra doenças autoimunes, degenerativas e neurodegenerativas, como fadiga crônica, degeneração macular e demência.



Propriedades Nutricionais


O camu-camu vem do arbusto camu camu (Myrciaria dubia), uma pequena árvore faz parte da família Myrtaceae. O arbusto produz uma fruta amarelada / vermelha que é excessivamente ácida, razão pela qual geralmente é moída em pó e misturada com outras coisas.

Cada arbusto selvagem pode produzir cerca de 11 kg de bagas por ano.



100 gramas de camu-camu contém:


  • 94,1 gramas de água - Teor de água muito alto

  • 0,4 gramas de Proteína

  • 0,36 gramas de Carotenóides

  • 0,2 gramas de Gordura

  • 2145 miligramas de Vitamina C

  • 2,1 miligramas de Manganês

  • 0,2 miligramas de Cobre

  • 0,5 miligramas de Ferro

  • 12,4 miligramas de Magnésio

  • 15,7 miligramas de Cálcio

  • 83,8 miligramas de Potássio

  • 0,4 miligramas de Zinco


Camu-camu é rico em carotenóides. Que são potentes vitaminas para os olhos. A luteína é o carotenóide dominante incluindo a zeaxantina, no caso do camu-camu.



“É muita vitamina C para um fruto só. Ele chega a ter três vezes mais vitamina C do que acerola, 20 vezes mais do que a laranja e 30 vezes mais do que o limão”. Camu-camu ajuda a nutrir o corpo com os nutrientes necessários para desintoxicar e curar adequadamente.



Aumenta o sistema imunológico


Camu-camu tem a maior quantidade de vitamina C do que outras futas. Pode ter 60 vezes mais vitamina C que uma laranja e 56 vezes mais que um limão! A vitamina C é considerada um potenciador poderoso do sistema imunológico. Camu-camu ajuda a nutrir o corpo com os nutrientes necessários para desintoxicar e curar adequadamente. A grande quantidade de vitamina C do camu-camu também pode bloquear os radicais livres e impedir que outros patógenos entrem no corpo, ajudando o sistema imunológico a funcionar melhor.



Melhora a saúde do fígado


O poderoso coquetel de antioxidantes e fitoquímicos encontrados no camu-camu pode ajudar a combater doenças e disfunção hepática. Alto teor de vitamina C é especialmente importante para a capacidade do camu-camu de melhorar a saúde do fígado. Para pessoas com doenças hepáticas, como cirrose, a administração de vitamina C mostrou resultados positivos.

( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26792059 )



Melhora o humor


Altos níveis de vitamina C ajuda seu cérebro a produzir mais serotonina, o que melhorará seu humor - e é por isso que o camu-camu pode ser uma cura potencial para a depressão. De fato, pessoas com deficiência de vitamina C geralmente se sentem mais deprimidas e menos apreciadas. A vitamina C é um cofator necessário para a conversão do triptofano em 5-hidroxitriptofano na produção de serotonina. A vitamina C pode, portanto, ser terapêutica para pacientes com depressão associada a baixos níveis de serotonina. ( http://www.ijss-sn.com/uploads/2/0/1/5/20153321/ijss-08.pdf )



Em um estudo no Hospital Geral Judaico de Montreal, foi demonstrado que muitos dos pacientes que apresentaram níveis reduzidos de vitamina C relataram sinais de fraqueza e depressão. Quando eles receberam doses de vitamina C, todos responderam com uma rápida e clinicamente significativa melhora no humor.

( https://www.sciencedaily.com/releases/2010/09/100923125123.htm )





Melhora a saúde do coração e das gengivas


Os poderosos antioxidantes do camu-camu e sua capacidade antiviral podem ajudar a combater doenças gengivais, como a gengivite. Estudos demonstraram que remédios ricos em antioxidantes ajudam a reduzir os radicais livres, que são fatores inflamatórios na progressão da doença periodontal e da gengiva.

( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23627309 )



Algumas pessoas que sofrem de gengivite tiveram resultados surpreendentes tomando duas colheres de chá de camu-camu por dia.

Ter gengivas saudáveis ​​também é importante porque a saúde da gengiva está diretamente relacionada à saúde do coração!

( https://www.webmd.com/heart-disease/features/periodontal-disease-heart-health#1 )



Envelhecimento


Camu-camu foi estudado por sua possível capacidade de desacelerar e melhorar o processo de envelhecimento. Antioxidantes do camu-camu, como a vitamina C, ajudaram a afetar a inflamação, principalmente em idosos. A presença de inflamação pode contribuir para um processo acelerado de envelhecimento, incluindo aumento do estresse oxidativo no corpo e aumento da prevalência de dor crônica.


Antimicrobiano natural


O camu camu é um antimicrobiano natural, para combater as más bactérias e patógenos em nosso corpo, especialmente no nível digestivo .


Um estudo da Universidade de Agricultura de Tóquio realizado in vitro demonstrou que o consumo de camu camu reduz o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas Escherichia coli e Streptococcus mutans



Ajuda a perder peso


Camu Camu também é conhecido por contribuir para a perda de peso. Portanto, seu consumo é recomendado também no contexto de dietas para emagrecer. Esta fruta ajudaria a queimar gordura mais facilmente porque promove uma boa flora intestinal.


Também reduz os níveis de açúcar no sangue. Perfeito para Diabéticos.


Este estudo realizado por duas universidades de Quebec em ratos obesos demonstrou a capacidade do camu camu de aumentar as calorias queimadas e atuar na flora intestinal.

( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30064988 )


Melhoria dos Olhos e Visão


Camu-camu também pode ter um efeito positivo em problemas oculares, como degeneração macular, que se torna mais comum com o envelhecimento. A combinação de vitamina C e outros nutrientes essenciais de Camu Camu pode retardar a progressão da degeneração macular relacionada à idade e a perda de acuidade visual. A degeneração macular relacionada à idade é a principal causa de cegueira entre as pessoas com mais de 55 anos no mundo ocidental.

O número de pessoas com degeneração macular relacionada à idade deve triplicar até 2025.



Doenças Inflamatórias: Alzheimer, Crohn, Artrite...


A inflamação é um importante ponto de referência para muitas doenças e problemas relacionados à idade, como doença de Crohn, doença de Alzheimer e artrite. O camu-camu pode ser considerado um novo produto anti-inflamatório que pode ajudar a reduzir a inflamação, que está no coração dessas graves condições de saúde crônicas, muitas das quais relacionadas à idade.

( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296744/ )



Como usar camu-camu?


• O camu-camu é geralmente ingerido como um pó, que é adicionado às bebidas ou misturado com alimentos como aveia e iogurte. Também pode ser polvilhado com outros tipos de cereais ou alimentos.

• A baga em si é muito ácida, portanto as versões em pó são usadas como um complemento para misturar bebidas ou aveia para ajudar a acalmar a sua acidez, parecida com o limão.

• Além disso, você pode encontrar o camu-camu como um comprimido ou como um suco. O pó e as cápsulas são encontrados facilmente em lojas de produtos naturais.

• O pó de camu camu também pode ser usado em máscaras faciais por causa do efeito iluminador da vitamina C.

• Nos últimos anos, o camu-camu tem sido usado em sorvetes, iogurtes congelados, picolés,sorvetes e outros doces, não apenas pelo sabor ácido, mas também por suas habilidades de coloração.




Camu-Camu: efeitos colaterais e precauções


Camu-camu é uma baga natural e não causa efeitos colaterais excessivos. Contém quantidades muito altas de vitamina C, que, quando tomadas em grandes doses, podem levar a problemas digestivos, como dores de estômago, náusea, diarréia e vômito, além de alguns problemas renais. O alto teor de vitamina C do camu-camu pode afetar negativamente o sistema digestivo daqueles que são sensíveis às úlceras.


O camu-camu pode interferir com certos medicamentos quimioterápicos, portanto, sempre consulte seu médico antes de usá-lo e também se estiver recebendo tratamento para um problema médico como câncer ou se tiver outros problemas de saúde.





Saúde a Todos!

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