6i60pdla5c4a7ei5ojad1ay6whlp8a Guaraná - poderoso energético natural!
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Guaraná - poderoso energético natural!

O guaran√° proporciona uma s√©rie de benef√≠cios, como: ajudar a emagrecer e melhorar desempenho nos exerc√≠cios, a concentra√ß√£o, aliviar dores de cabe√ßa e ajudar a controlar os n√≠veis de colesterol e a√ß√ļcar no sangue.

O guaran√° (Paullinia cupana) √© uma planta da Amaz√īnia, que √© encontrado em partes da Venezuela e do Brasil. A planta cont√©m frutas que t√™m uma s√©rie de benef√≠cios √† sa√ļde, incluindo a capacidade de queimar gordura e aumentar a energia, entre outros.

Hoje, uso comum de guaraná é nas bebidas energéticas e bebidas esportivas para a nutrição, devido a seus efeitos energizantes.


A semente do Guaran√° apresenta grande quantidade de taninos e metilxantinas - especialmente a cafe√≠na, teobromina e teofilina, al√©m de diversos compostos bioativos, como os flavon√≥ides. Em rela√ß√£o aos sais minerais, apresenta f√≥sforo, ferro, magn√©sio, pot√°ssio, c√°lcio, assim como vitamina A (importante para a sa√ļde ocular) e vitamina B1 (nutriente envolvido no metabolismo energ√©tico).

Principais nutrientes

O guaraná é rico em cafeína, chegando a até 8% de sua composição em sua massa seca.

Para se ter uma ideia, o caf√© possui at√© 2,5%, a erva-mate cerca 1% e o cacau aproximadamente 0,7%. Por esta raz√£o, o guaran√° √© frequentemente utilizado na composi√ß√£o de medica√ß√Ķes fitoter√°picas e suplementos termog√™nicos. A quantidade de cafe√≠na no guaran√°, contudo, varia de acordo com a regi√£o de plantio e m√©todo de cultivo.

A cafeína consiste na metilxantina presente no guaraná de maior ação como estimulante do sistema nervoso central (SNC), promovendo um maior estado de alerta ao indivíduo, resistência ao cansaço e melhora da percepção das atividades intelectuais.


O guaraná é bom para quem pratica exercícios

Estudos associam o consumo de cafe√≠na com a maior capacidade da mem√≥ria e redu√ß√£o do risco de enfermidades neurovegetativas, como a doen√ßa de Alzheimer. Outro grande emprego dessa subst√Ęncia deriva tamb√©m de sua capacidade em promover a performance e resist√™ncia f√≠sica de atletas quando submetidos a situa√ß√£o de exerc√≠cio f√≠sico extenuante.


O guaran√° tamb√©m conta com a teobromina. A subst√Ęncia possui efeito broncoprotetor pela capacidade em dilatar os vasos sangu√≠neos e promover o relaxamento dos br√īnquios, fator que pode ser √ļtil em tratamentos de doen√ßas respirat√≥rias como a asma. Al√©m disso, a teobromina exerce efeitos no sistema nervoso central, por√©m em menor grau quando comparado √† cafe√≠na.


O guaran√° possui fibras alimentares, incluindo a pectina, um tipo de fibra sol√ļvel, al√©m de celulose e hemicelulose, que consistem em fibras insol√ļveis constituintes da parede de c√©lulas vegetais. Essas fibras podem ajudar na fun√ß√£o e sa√ļde do trato gastrointestinal. Contudo, as quantidades que efetivamente s√£o consumidas por por√ß√£o do p√≥ de guaran√° s√£o pequenas em rela√ß√£o √† recomenda√ß√£o di√°ria de ingest√£o de fibras alimentares. Por isso, √© importante ingerir outras fontes de fibras, como as hortali√ßas e os cereais integrais.


O guaran√° ainda conta com a teofilina, que assim como a teobromina, √© indicada no tratamento de doen√ßas caracterizadas por broncoespasmo, particularmente a asma e enfisema. Isto porque causa dilata√ß√£o dos br√īnquios e dos vasos pulmonares, atrav√©s do relaxamento da musculatura lisa. Ao n√≠vel cardiovascular, a teofilina dilata tamb√©m as art√©rias coron√°rias e aumenta os batimentos card√≠acos.

Melhora o desempenho nos exercícios


Por conter boas quantidades de cafeína, o pó de guaraná é aliado de atletas e praticantes de exercícios físicos. Assim, ele pode ser um recurso ergogênico, promovendo o desempenho nos exercícios pelo estímulo ao sistema nervoso central e melhora na percepção de capacidade física e esforço através da mediação com os neurotransmissores adrenalina e dopamina. Dessa forma, o guaraná atua potencialmente retardando o início da fadiga diante de exercícios prolongados e exaustivos.

Alivia dores de cabeça


Em alguns casos, o pó de guaraná tem sido empregado como terapêutica auxiliar no tratamento da enxaqueca e da dor de cabeça. Este benefício ocorre devido ao efeito central da cafeína sobre a diminuição do calibre dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro, muito embora a cafeína exerça efeitos de vasodilatação em tecidos periféricos. Essa vasoconstrição seria um elemento-chave para a diminuição das dores de cabeça e de crises de enxaqueca em que, justamente, se observa a vasodilatação.

Melhora a concentração e o raciocínio


O guaran√°, em virtude da cafe√≠na e associa√ß√£o com os demais compostos bioativos, como a teobromina e teofilina, demonstra efeito positivo sobre a capacidade de concentra√ß√£o e racioc√≠nio. Isto ocorre porque essas subst√Ęncias agem em √°reas do c√©rebro como o t√°lamo, envolvida com a aten√ß√£o focalizada, seletividade ao objeto e o alerta, conforme demonstrado por alguns estudos.

Controla os níveis de colesterol


Estudos evidenciam que a ingestão dos flavonóides e saponinas presentes no pó de guaraná podem auxiliar no controle do colesterol, em particular do colesterol LDL, o colesterol ruim. Adicionalmente, atribui-se à teobromina, os benefícios do pó de guaraná em relação ao aumento do colesterol HDL, o colesterol bom. A pectina, por sua vez, pode auxiliar no aumento da excreção de ácidos biliares, reduzindo a concentração plasmática de colesterol.

Bom para diabéticos


O guaran√° pode auxiliar no controle da glicemia pela presen√ßa da pectina, fibras que absorvem √°gua e que possuem a capacidade de formar uma esp√©cie de gel junto aos alimentos no est√īmago, retardando assim o esvaziamento g√°strico. A digest√£o fica mais lenta e a glicose eleva-se de forma gradual no sangue. Isto ir√° prevenir picos de glicose e consequentemente de insulina, o que √© bom para indiv√≠duos com diabetes e tamb√©m ajuda a prevenir a resist√™ncia √† insulina em pessoas saud√°veis.

Ajuda na perda de peso


Apesar do processo de emagrecimento ser consequência de um conjunto de mudanças de estilo de vida, o pó de guaraná pode contribuir para a perda de peso. Isto porque ele proporciona efeito termogênico, ou seja, eleva o gasto energético diário e favorece o processo de lipólise, o que seria um elemento positivo para o controle do peso, desde que seja consumido na quantidade adequada, recomendada individualmente.


Melhora a circulação sanguínea


O guaraná pode auxiliar na melhor circulação sanguínea, menor formação de placas aterogênicas em vasos sanguíneos, permitindo maior fluxo e suprimento de oxigênio e nutrientes aos tecidos, incluindo a região genital.




Sa√ļde a Todos!

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