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Chá verde - Camellia sinensis

O chá verde é conhecido por seus benefícios medicinais há milênios. Suas origens estão na China. Mas é consumido em toda a Ásia por suas muitas virtudes. É uma bebida que tem vários usos, variando da redução da pressão sanguínea ao tratamento do câncer.


Há mais de 5.000 anos o chá verde stá totalmente incluído na farmacopeia chinesa e japonesa, esta bebida está disponível na Europa há menos de 400 anos. E, no momento, é apenas isso, uma bebida, que lentamente se apropriou de sua importância na medicina herbal e até em pesquisas sobre drogas.


O chá verde é uma planta bem conhecida, bem estudada. Algumas de suas propriedades são inquestionáveis. A Camélia Sinensis é amplamente cultivada no sul da Ásia, incluindo China, Índia, Japão,Tailândia, Sri Lanka e Indonésia. As investigações em populações asiáticas demonstram que o consumo diário do chá verde está associado à diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares.

A medicina chinesa tradicional recomenda o consumo do chá devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-hipertensivas, antidiabéticas e antimutagênicas.


Com ação antioxidante, ele protege o coração e acelera o metabolismo Contém quantidades consideráveis de manganês, potássio, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e a vitamina B2, nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Protege o coração


O chá verde ajuda a proteger a saúde do coração, diminuindo as chances da formação de coágulos nas artérias, graças aos flavonoides que carrega. Os flavonoides também mantêm as artérias mais flexíveis, suavizando os impactos das constantes mudanças da pressão arterial. Para sentir esse efeito, é necessário consumir ao menos três xícaras da bebida por dia.


Bebida antienvelhecimento


Por ter um poderoso efeito antioxidante, o chá verde impede a ação dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce das células. Nutrientes como carotenos, vitaminas C e E, presentes nas folhas, favorecem a elasticidade da pele e previnem as rugas.


Reduz o colesterol ruim


Um estudo feito pela Universidade do Paraná mostrou que pessoas que tomam chá verde têm mais chances de diminuir os níveis de colesterol ruim do sangue, o LDL, se comparadas as pessoas que não consomem a bebida. Segundo o estudo, o chá verde sozinho não deve ser usado como medida para o controle do colesterol, mas deve ser um aliado de uma alimentação com baixo teor de gorduras saturadas e grande quantidade de vitaminas e minerais.

Os médicos distinguem o colesterol bom (HDL) do colesterol ruim (LDL). O chá verde reduz o colesterol ruim. Além disso, melhora a proporção de colesterol bom.


Fortalece o sistema imunológico


O chá verde contém polifenois, vitaminas C, K, B1 e B2, manganês, potássio e ácido fólico. Todas essas substâncias melhoram o funcionamento do sistema imunológico, prevenindo infecções, inflamações, cáries e muitas doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos.


Protege contra o câncer


A prevenção contra o câncer é outro benefício do chá verde. Além da catequina, um poderoso antioxidante que impede que a proliferação das células aconteça de maneira desregular, o chá verde é rico em bioflavonoides. Essas duas substâncias bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores. Esse resultado foi observado em um estudo feito pela Universidade do Estado de Luisiana, nos Estados Unidos. Segundo os pesquisadores, pacientes diagnosticados com câncer de próstata que tomaram quatro cápsulas por dia de um ativo denominado Polifenol E - um montante equivalente a cerca de 10 xícaras de chá verde tiveram uma redução na proliferação de células cancerígenas em até 30%.


Afasta a depressão


Segundo um estudo publicado American Journal of Clinical Nutrition, pessoas que tomam chá verde com frequência estão 44% menos propensas a ter depressão. Essa propriedade está ligada ao aminoácido chamado theanina, encontrado no chá verde e que tem efeito tranquilizante. De acordo com os cientistas, é preciso tomar de três a quatro xícaras do chá diariamente para observar tal proteção.


Ajudar a emagrecer


Você deve ter ouvido falar sobre o metabolismo. Este é o processo pelo qual nosso corpo queima calorias. O chá verde aumenta o nosso metabolismo. Os polifenóis do chá verde intensificam a oxidação da gordura. Eles também converterão nossa comida em calorias, porque têm cafeína e catequinas que aceleram o metabolismo, fazendo com que o organismo gaste mais energia, além de facilitar a digestão, ajudar a regular o intestino e combater a retenção de líquidos no organismo.


Diabetes


O chá verde pode ajudar a controlar o diabetes. Funciona como um regulador dos nossos níveis de glicose após as refeições. Como resultado, evita picos de insulina e acúmulo de gordura.


Doenças cardiovasculares


Pesquisadores médicos acreditam que o chá verde atua no revestimento dos vasos sanguíneos. Isso os ajuda a permanecer mais flexíveis e a suportar melhor as mudanças na pressão sanguínea. Além disso, o chá pode impedir a coagulação do sangue, a principal causa de ataques cardíacos!


Câncer de esôfago


O chá verde reduz o risco de câncer de esôfago. Muitos pesquisadores acreditam que o chá verde é capaz de matar células cancerígenas. Além disso, agiria sem danificar as células saudáveis ​​ao redor do câncer.


Doença de Alzheimer e Parkinson


Os pesquisadores descobriram que o chá verde atrasa a deterioração causada pelas doenças de Alzheimer e Parkinson. Pesquisas em ratos indicam que o chá verde protege e repara os neurônios.


Cárie dentária


O chá verde contém um poderoso antioxidante, a catequina. Vários estudos sugerem que as catequinas podem matar as bactérias e vírus que causam faringite e cárie dentária.


Pressão arterial


Beber chá verde regularmente reduziria o risco de pressão alta.


Antiviral e antibiótico


A catequina também possui propriedades antivirais e antibióticas, tornando o chá verde um tratamento muito eficaz. De fato, pesquisas indicam que o chá verde atrasaria a propagação de muitas doenças, da gripe ao câncer!


Para a pele


O chá verde também seria bom para combater rugas e envelhecimento da pele. De fato, o chá verde é um antioxidante que também atua como anti-inflamatório. Segundo várias pesquisas, o uso local de chá também protegerá a pele das queimaduras solares.


Proteger as células do organismo


É rico em antioxidantes e, por isso, tem outros benefícios como:


- Retardar o envelhecimento celular;

- Combater o colesterol;

- Prevenir doenças do coração

- Ajudar a prevenir vários tipos de câncer.

- Por conter cafeína, aumenta a concentração mental

- Os benefícios do chá verde para a pele são principalmente ajudar a rejuvenescer a pele pois o chá verde é rico em antioxidantes que combatem o envelhecimento celular.

- Emagrecer, prevenir doenças cardiovasculares e fortalecer o coração, pois essa bebida é rica em catequinas e flavonoides, substâncias que ajudam melhorar a circulação sanguínea, eliminar a retenção de líquidos e reduzir a pressão alta.

- Fortalece as células dos vasos sanguíneos e reduz a formação de coágulos no sangue, ajudando a prevenir infarto e AVC.

- Acelerar o metabolismo e ajudar na perda de peso;

- Combater o envelhecimento precoce;

- Combater colesterol alto;

- Prevenir câncer;

- Fortalecer os ossos

- Prevenir obesidade e diabetes;

- Controlar o nível de açúcar no sangue.

- Ajuda a hidratar a pele ficando mais brilhante e saudável.


As quantidades a beber


Você está convencido dos benefícios desta bebida milagrosa. Agora a questão importante - quantos copos você deve beber por dia? A pesquisa não é unânime. A maioria recomenda beber 2 a 5 xícaras de chá por dia. Por outro lado, observe que o chá contém cafeína! Se você reagir mal à cafeína, lembre-se de 1 xícara por dia. Tenha cuidado, o chá também contém tanino. Como o tanino pode reduzir a absorção de ferro e ácido fólico, é melhor evitá-lo se você estiver tentando engravidar (ou se já estiver)! Finalmente, você também pode tentar misturar o chá verde com outros ingredientes com virtudes surpreendentes, como o gengibre.


Precauções a tomar ao consumir chá verde


O chá verde não é recomendado para vários perfis de pessoas:


- Mulheres grávidas e amamentando,

- Pessoas que sofrem de insônia,

- Pessoas com problemas urinários

- Pessoas com arritmias cardíacas e / ou hipertensão


O efeito colateral mais comum é a dificuldade em adormecer e a deficiência de ferro. De fato, os flavonóides reduzem fortemente a capacidade de absorção de ferro no organismo. É então possível ter uma deficiência, se o chá for consumido junto das refeições.



Saúde a Todos!

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naturopatia.aherbalista@gmail.com

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